Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Не забыть нам те страшные годы,
Что разрушили счастье людей,
Как текли реки слез у народа
И теряли любимых, детей.

В нашей памяти жить будут точно
Те, кто голову честно сложил
Имена их в граните навечно-
Каждый верно Отчизне служил.​

Рисунок2.jpg
С каждым годом всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. ​​​​
Шёл 1941 г. июль месяц….

Рисунок1.png Рисунок3.jpg Рисунок5.jpg

                                                                         ​​Справа Татьяна Касаткина                                         Касаткин Иван                            Полина Усердная  
Февраль 1941 г. Через восемь месяцев после начала войны фашисты вступили в небольшую тихую деревеньку Малые Носовые (Смоленская область, Гагаринский р-он) . В одном из домов, которые стали заселять немцы, жила моя бабушка.

Рисунок7.jpg Рисунок6.jpg

Шли дни. Немцы оставались в деревне. За едой жители ходили на полевую кухню, созданную немцами, где брали какие-то остатки пищи. Конечно, этого не хватало. Голодали. 

Рисунок9.jpg Рисунок8.jpg

Моя бабушка вышла на улицу, а за ней маленькие, съёжившиеся, как воробушки, две девчушки – Женя и Нюра. Третья, новорождённая Шура, была на руках у матери. 
Одной рукой она держала   маленького ребёнка, другой   везла за собой сани с детскими   вещами и сухарями. 

Уже давно   наблюдал за матерью и детьми   немецкий солдат. 

Он, наступив   тяжёлой, мощной ногой в сугроб   показал, чтобы она положила   ребёнка в снежную яму, не   мучила его и сама не мучилась. 

Но ведь нет, большего мученья, чем потеря своего дорогого чада! И бабушка, ещё крепче прижав к груди девочку, собрав последние силы, со слезами на глазах, молча пошла дальше. И вот, когда они проходили через очередную деревню, одна старая женщина пожалела мать с детьми, спрятав у себя в бане, выдала её за свою дочь и оставила у себя.​​
​​В Московской области прожили они до 1943 г. 

Потом, после освобождения Смоленской области, они вернулись в свои дома, восстанавливать хозяйство, пахать и сеять.

Рисунок10.jpg
Ветераны Гагаринского р-на, Смоленской области 
Время шло. Потихоньку всё вставало на свои места. То, что происходило с моей семьёй, я всегда буду помнить, никогда не забуду. Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб. 

Но подвиг их помнить надо