Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

a3257bbc71e2bfeb9ef0a209ad4bcad3.jpg 

За одну тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей Великой Отечественной войны случалось всякое, но зимой 45 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции, Военсовет 69-й армии был настолько впечатлен атакой 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского полка 77-й дивизии, что было приказано наградить буквально каждого — живого и мёртвого — рядового, ефрейтора, сержанта и старшину орденами Славы. 

Случай неслыханный. А дело было так — батальон пошел в разведку боем, которую превратил в побоище для всех, кто ему встретился: первую линию обороны прорвали с ходу и ушли вглубь немецких позиций, где за 2 часа боя заняли еще две. Четыреста фашистов, солдат и офицеров, перестали существовать. Бой же майора Емельянова и его ребят закончился аж 30-го — это и не бой уж, а битва: захвачены 1 дот, 4 дзота, 2 37-миллиметровых орудия, 3 самоходных артиллерийских установки, 1 бронетранспортёр, 10 пулемётов, 4 дальнобойных орудия, более 100 солдат и офицеров противника. 

Видавшие виды генералы Военсовета назвали емельяновских «Батальоном Славы». Гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву Михаилу Николаевичу присвоили звание Героя Советского Союза (Гурьев вёл первый взвод — во всём первый: первым ворвался к немцам и уничтожил их первый взвод). 

Другим командирам взводов дали ордена Александра Невского, а командирам рот — Боевого Красного Знамени. Получили свою «Славу» и те, кто полегли… 

Такой вот яркий случай. И еще больше поражаешься, когда узнаёшь, что 77-ю гвардейскую отдельную бригаду морской пехоты формировали в 41-м как 21-ю дивизию народного ополчения Киевского района Москвы — из рабочих и служащих Дорогомиловского химзавода, Бабаевской кондитерской фабрики, карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, Московского хладокомбината, киностудии «Мосфильм», колхозников Пушкинского района и — научных сотрудников институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР...